学校首页 | 本站首页 | 图书馆概况 | 电子资源 | 读者指南 | 读者服务 | 馆务公开 
当前位置: 本站首页>>最新动态>>正文
甘肃省政府文史研究馆馆员陈自仁为学院师生作学术讲座
2019-06-28 16:21  

6月27日,甘肃省政府文史研究馆馆员、中国作家协会会员、甘肃省老子文化研究会副会长、甘肃省科普作家协会副理事长、甘肃省图书馆学会副会长陈自仁应学院图书馆邀请为我校师生在图书馆学术报告厅作题为《丝绸之路对唐代文化发展的影响——以音乐、舞蹈和服饰为例》的学术讲座。学术报告会由学院图书馆馆长刘俊雎主持,图书馆全体馆员和部分师生听取了讲座。      

陈自仁在报告中以优美的散文诗为开场白,以出土文物为例证,阐述了丝绸之路对中国的政治、经济、文化产生的重大而深远的影响,尤其是丝绸之路对唐代的音乐、舞蹈、服饰发展的影响。陈自仁认为,东西方文化、宗教文化和多民族文化在丝绸之路上交汇、交融和传播,推动了华夏文明的进步。音乐、舞蹈和服饰作为文化的重要组成部分,对整个社会文化的发展有着重要的影响。沿丝绸之路传入内地的音乐、舞蹈和服饰,对唐代文化的多样化,对社会心理、价值取向和审美行为,乃至于整个社会的多元化,起到了不可估量的作用。这一影响,一直延续到了后世,至今还影响着我们的生活。      

报告中陈自仁研究馆员以幽默风趣的语言、精美的图片和丰富的知识链接,为学校师生献上了一场文化盛宴,同时使学院师生进一步理解了以共商共建共享为理念的“一带一路”倡议文化内涵。      

学术讲座现场
陈自仁在学术报告会现场与学生交流

 

关闭窗口
 

 甘肃民族师范学院 版权所有 地址:甘肃省合作市知合玛路233号