学校首页 | 本站首页 | 图书馆概况 | 电子资源 | 读者指南 | 读者服务 | 馆务公开 
当前位置: 本站首页>>最新动态>>正文
“大流通分类服务,智能化自主借阅”读者服务模式提升学院图书馆读者服务水平
2019-12-06 07:51  

学院图书馆遵循“崇尚智慧、传承文明、塑造人格、至诚服务”的办馆理念,始终顺应时代发展需要,为拓展和提升图书馆服务读者的功能和水平,让有限的资源最大化地满足更多读者日益增长的需求,经学校批准同意和全体馆员的共同努力,依托“读者服务条件综合提升建设项目”,于近期逐步实施“大流通分类服务,智能化自主借阅”读者服务模式,以实现“信息资源全馆流通,馆藏图书分类借阅,资源智能排列组合,主动满足读者需要”。学院图书馆读者服务模式的升级换代既改变了图书馆文献资源呈现状态和读者服务方式方法,又提升了图书馆学习研讨环境和读者服务水平能力,全方位方便了读者对图书馆的使用需要。   

图书馆经过不断的建设和完善各项管理服务设备,目前,师生读者均可持校园一卡通入馆,根据自身阅读需要进入图书馆每个开架书库,选择适合自己的学习方式,可以随时随地利用和检索图书馆的公共资源;为了使图书馆读者座位待公共资源得以充分、合理和科学的使用,从2019年10月12日开始采用读者座位预约系统为读者提供座位资源。图书馆五个工作区可以为读者分时间段提供预约座位2265座,可以通过以现场选座(触摸屏)、网上座位预约方式(网页、微信公众号)选定和使用读者座位,保证了图书馆秩序井然和有效维护了读者平等利用座位的合法权益;读者可以通过自助借还机和24小时自助还书机随时办理还书、借书或续借等手续,也能够在公共区域的书墙上找到最新的图书进行借阅;为了使读者在使用图书馆的过程中及时解决遇到的问题,还专门设置了读者服务台窗口。总之,学院图书馆以“读者为本”,千方百计为广大师生读者创造了既人性化又优质的便利条件。“大流通分类服务,智能化自主借阅”读者服务模式既体现了无处不在的图书馆服务,又提高了图书馆综合服务工作的效能及技术含量,真正实现了逐步从物理图书馆迈向藏、阅、借、检、咨等服务多功能一体化智慧图书馆的历史性迈进。   

 

第一时间展示新图书的书墙(一)   

 

自动图书分拣机(二)   

 

读者在读者服务台进行咨询(三)  

 

学生读者正在预约座位(四)   

关闭窗口
 

 甘肃民族师范学院 版权所有 地址:甘肃省合作市知合玛路233号