学校首页 | 本站首页 | 图书馆概况 | 电子资源 | 读者指南 | 读者服务 | 馆务公开 
当前位置: 本站首页>>最新动态>>正文
学院图书馆开展消防安全教育与消防安全逃生演练活动
2020-11-23 07:45  

为切实加强学院图书馆日常消防安全,提高馆员和广大师生读者的消防安全素质、安全防范和自救能力,及时排除消防安全隐患,11月19日,学院图书馆联合学院保卫处、甘南藏族自治州消防救援支队举办了消防安全教育与消防安全逃生演练活动。  

活动分为安全能力专题讲座和消防安全逃生演练两个部分。首先由甘南州消防救援支队防火处科长王明为学院师生进行安全能力专题讲座,讲座由学院图书馆馆长刘俊雎主持,副校长敏贤麟致辞。王明科长认真分析现阶段高校消防工作面临的形势,从《消防安全法》、《高等学校消防安全管理规定》出发,详细介绍了火灾的分类、防火常识、消防工作重点任务、消防安全疏散演练注意事项等。甘南藏族自治州消防救援支队、甘肃民族师范学院图书馆全体馆员、学院保卫处、学生处、后勤管理处、学校派出所相关人员及2020级部分新生聆听了讲座。  

讲座结束后,随着消防警报响起,图书馆专职消防员接到警情,立即向本次消防安全逃生演练活动总指挥报告,随后在总指挥的指令下,图书馆工作人员迅速组织在馆读者和馆员撤离火灾现场,利用逃生通道顺利逃出指定地点。在附近执勤的学院保卫处和甘南藏族自治州消防救援支队接到警情后,立即启动应急响应,迅速进行灭火扑救,并利用消防车对火势进行压制,在大家的共同努力下,成功救出被困人员,扑灭了火情。  

逃生演练结束后,甘南州消防救援支队对此次活动进行总结,并向参加活动的师生讲解了消防知识、消防车辆设备及灭火器的使用方式,各位师生积极参与,现场使用灭火器进行了灭火体验。通过此次消防安全演练增强了学院图书馆馆员及广大师生读者的消防安全意识,提高了安全自救和防火灭火能力,达到了预期效果。  

 

敏贤麟副校长致辞  

王明科长讲解消防知识  

馆内人员紧急逃生  

救援队进行灭火扑救(一)  

救援队进行灭火扑救(二)  

救援队讲解灭火器的使用方法  

在场师生进行灭火体验

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 

 甘肃民族师范学院 版权所有 地址:甘肃省合作市知合玛路233号