学校首页 | 本站首页 | 图书馆概况 | 电子资源 | 读者指南 | 读者服务 | 馆务公开 
当前位置: 本站首页>>最新动态>>正文
甘肃民族师范学院2022年全民阅读之“中华优秀传统文化经典诵读”大赛暨第九届校园“读书之星”奖颁奖典礼圆满举办
2022-06-14 16:53  

6月13日,由甘肃省图书馆和甘肃民族师范学院主办、甘肃纸中城邦书业有限公司和北京百万庄图书大厦有限公司协办的甘肃民族师范学院2022年全民阅读之“中华优秀传统文化经典诵读”大赛暨第九届校园“读书之星”奖颁奖典礼在学院图书馆Ⅱ区大厅圆满举办。甘肃省图书馆馆长肖学智、副馆长许新龙,甘肃民族师范学院党委书记杨卓玛、校长高君智、副校长敏贤麟和李锦煜全程参加了此次大赛,高君智校长担任主持,肖学智馆长和杨卓玛书记作开场致辞。

肖学智馆长在致辞中指出,学校与图书馆作为文化阵地平台,都担负着守护、传播和弘扬中华优秀传统文化的职责。希望通过馆校共同举办“中华优秀传统文化经典诵读”活动,营造浓郁的书香校园氛围,使中华经典诵读活动成为培养青年树中国根、立民族魂的重要载体。

杨卓玛书记在致辞中向甘肃省图书馆对我校长期的业务支持表达了感谢,同时也对馆校间的下一步深度的合作提出了期望。她强调学校将继续加强与兄弟单位和部门的合作,通过保障优质文化内容的供给和举办丰富多彩的阅读活动,深入持久地开展全民阅读工作,不断增强我校师生对中华优秀传统文化的自信。

本次大赛主题为“植根中华优秀传统文化,共筑书韵飘香文明校园”,是甘肃省图书馆和甘肃民族师范学院图书馆为进一步推进“全民阅读”工作,在结合甘肃民族师范学院届次性读书活动的基础上推出的“全民阅读”系列活动之一,活动一经推出,就得到了全校师生的高度重视和积极参与,经过投稿视频作品的初审和遴选,共有22个参赛队进入决赛。

比赛中,参赛选手紧扣主题,或抑扬顿挫、慷慨激昂,或低沉吟诵、娓娓道来。以独诵、齐诵和对诵的表现形式,通过汉语、藏语、英语、俄语等多种语言,抒发对中华优秀传统文化的热爱。选手们还将歌唱、舞蹈,甚至古筝、笛子、书法和绘画等融入朗诵中,给现场评委和观众献上了一场震撼心灵的视听盛宴。

经过激烈角逐,最终,经济与社会发展系马海瑞等的诵读作品《岳阳楼记》荣获一等奖,汉语系当增草等的诵读作品《梦想照亮中国》和历史文化系杨文博等的诵读作品《中华少年》荣获二等奖。荣获三等奖的分别是经济与社会发展系杨东宝等的《唐诗里的中国人》、教育系王晨龙的《月亮下的中国》和教育系马锦涛等的《蜀道难》。藏语系的普华加等诵读的《仓央嘉措情诗》获得了最佳人气奖。

本次活动还颁发了全民阅读之校园“读书之星”奖,通过对读者借阅量和阅读推广短视频作品的综合考察,教育系的张文娟同学以220册的年借阅量和具有感染力的阅读推广作品拔得头筹,同时获得了“阅读推广达人”的荣誉称号。

活动最后,敏贤麟副校长宣布正式启动甘肃民族师范学院第十届校园“读书”奖、校园“读书之星”奖暨“图书馆杯”文献信息资源知识竞赛活动。

此次活动的成功举办,引导了全校师生亲近经典、熟知经典,提升了大学生群体对中华传统文化的理解,进一步弘扬了中华优秀传统文化。同时,通过此类典型活动和成功经验,在校园内掀起了全民阅读的热潮,营造了一个书韵飘香的校园氛围。

肖学智馆长致辞

杨卓玛书记致辞

高君智校长主持

活动现场(一)

活动现场(二)

选手风采(一)

选手风采(二)

选手风采(三)

选手风采(四)

选手风采(五)

选手风采(

颁奖典礼(一)

颁奖典礼(二)

敏贤麟副校长宣布启动第十届读书活动

嘉宾、评委和参赛选手合影

/图:敏玲  

审核:刘俊雎

关闭窗口
 

 甘肃民族师范学院 版权所有 地址:甘肃省合作市知合玛路233号