学校首页 | 本站首页 | 图书馆概况 | 电子资源 | 读者指南 | 读者服务 | 馆务公开 
当前位置: 本站首页>>服务公告>>正文
甘肃民族师范学院2022年“全民阅读”系列活动暨第九届“图书馆杯”文献信息资源知识竞赛活动执行方案
2022-04-20 15:25  

 

“全民阅读”作为国家构建公共文化服务体系的一项重要部署,已经连续多年出现在政府工作报告中,李克强总理在2022年的《政府工作报告》中更是指出要“深入推进全民阅读”。从“倡导”到“深入推进”,体现了国家对“全民阅读”工作的重视和决心。大学生作为祖国现代化建设的接班人,身上肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任,而阅读对培育大学生社会主义核心价值观,提高其思想道德素质和科学文化素养都具有重大意义。在第27个“世界图书与版权日”来临之际,按照《甘肃民族师范学院校园“读书”奖、校园“读书之星”奖暨“图书馆杯”文献信息资源知识竞赛活动方案》(甘民师发【2019】42号)的规定,根据甘肃省图书馆和甘肃民族师范学院图书馆共同开展“全民阅读”活动的安排,结合甘肃民族师范学院第九届校园“读书”奖、校园“读书之星”奖暨“图书馆杯”文献信息资源知识竞赛要求,制定活动执行方案如下: 

一、活动目的

活动旨在倡导建设积极健康的校园文化,营造知书达理、好学求进的校园书香氛围,通过生动有趣的活动激发读者的阅读兴趣,发挥学院图书馆信息资源中心和校园文化建设作用,充分展示甘肃省图书馆与甘肃民族师范学院“阅读推广”合作成果,提升师生读者信息素养及资源分析利用的能力,构建温馨和谐的文化育人环境。 

二、活动主题

植根中华传统文化,共筑书香文明校园 

三、活动时间

2021年5月至2022年6月 

四、活动参与对象

全校师生读者 

五、活动策划

甘肃省图书馆 

甘肃民族师范学院图书馆 

六、评委组成

(一)全民阅读活动:“中华传统文化经典诵读”大赛(校园“读书”奖)和校园“读书之星”奖(“阅读推广达人”)

主任委员: 

甘肃民族师范学院院长 

甘肃省图书馆馆长 

副主任委员: 

甘肃民族师范学院副院长(分管图书馆) 

甘肃省图书馆典阅部主任 

甘肃新世纪书刊有限责任公司总经理等 

委员: 

从学院图书馆工作委员会委员中产生 

(二)“图书馆杯”文献信息资源知识竞赛

主任委员: 

甘肃民族师范学院副院长(分管图书馆) 

副主任委员: 

甘肃民族师范学院图书馆馆长 

北京世纪超星信息技术发展有限责任公司西北区负责人等 

委员: 

从学院图书馆工作委员会委员中产生 

七、活动内容

(一)全民阅读之“中华传统文化经典诵读”大赛(校园“读书”奖)

1.活动开展时间 

2022年4月至6月 

2.奖励对象 

本年度由甘肃省图书馆和甘肃民族师范学院图书馆共同举办的“中华传统文化经典诵读”大赛(校园“读书”奖)中获得优胜的参赛个人或团队。 

3.负责部门 

甘肃省图书馆典阅部,学院图书馆阅览部 

(二)全民阅读之校园“读书之星”奖(“阅读推广达人”)

1.活动开展时间 

2021年5月-2022年5月 

2.奖励对象 

过去一年来由学院图书馆读者服务部门统计的在图书借阅量和电子资源使用量方面居前以及在阅读推广活动中表现突出的校园读者。 

3.负责部门 

甘肃省图书馆典阅部,学院图书馆流通部、信息技术部 

(三)“图书馆杯”文献信息资源知识竞赛

1.活动开展时间 

2021年5月-2022年5月 

2.奖励对象 

过去一年来由学院图书馆文献检索与技术保障等部门(文献检索教研室、信息技术部和办公室等)组织举办的“图书馆杯”文献信息资源知识竞赛中脱颖而出的各院系(部)(含学生社团)优秀竞赛团队和本活动年度优秀图情工作者。 

3.责任部门 

图书馆文献检索教研室 

八、评选办法

(一)全民阅读之“中华传统文化经典诵读”大赛(校园“读书”奖)

全民阅读之“中华传统文化经典诵读”大赛(校园“读书”奖)为以教学院系(部)为单位,通过师生读者自由组合(不超过7人)参赛。参赛选手应于2022年5月25日前将通过视频软件制作的经典诵读作品(视频作品必须同步录音,不能后期配音,作品要求MP4 视频格式,图像、声音必须清晰,不抖动、无噪音,长度不超过10分钟以内,大小不超过500MB)及信息报送至学院图书馆阅览部(图书馆Ⅱ区),报名信息需包含姓名、系别、班级、联系方式,参赛题目和参赛内容等

选手自选比赛篇目,要求紧扣“中华传统文化经典(包含民族优秀文化经典)”,参赛选手提交作品后由大赛组委会组成的评审组进行遴选,确定进入决赛的团队。全民阅读之“中华传统文化经典诵读”大赛(校园“读书”奖)设一等奖 1 名(组);二等奖 2名(组);三等奖 3 名(组),最佳人气奖1名(组)。 

(二)全民阅读之校园“读书之星”奖(“阅读推广达人”)

全民阅读之校园“读书之星”奖(“阅读推广达人”)参赛方式为以图书馆流通部根据云图系统对过去一学年(2021年5月-2022年4月)以来的学生图书借阅量和电子资源使用量统计数据为依据,结合学生学科专业特点确定入围名单(图书借阅量不低于40本),入围学生将以录制短视频(不超过5分钟)的方式开展阅读推广活动(如图书宣传、阅读分享、阅读号召等),并于2022年5月25日前将阅读推广作品及信息报送至图书馆流通部(图书馆Ⅱ区),作品信息需包含姓名、系别、班级、联系方式,阅读推广题目和阅读推广内容等最后大赛评审组将根据学生图书借阅量与阅读推广内容综合评价,最终确定校园“读书之星”奖(“阅读推广达人”)获得者名单。

全民阅读之校园“读书之星”奖(“阅读推广达人”)设一等奖 1 名;二等奖 3名;三等奖 5名;优秀奖10名。 

(三)“图书馆杯”文献信息资源知识竞赛奖

教职工自由组队,学生以各院系部为单位,通过自由组合方式由3名选手组成一个参赛团队;参赛选手须将个人信息投送至电子邮箱:1635429619@qq.com或到图书馆文献检索教研室进行现场报名,报名时间为2022年4月25日-2022年5月8日。竞赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛拟于2022年5月14日举行,决赛拟于2022年5月28日举行,比赛场地均在图书馆一楼学术报告厅。初赛以抢答形式进行,首先将各参赛团队分为6-8大组,组别通过抽签决定,每次对决取胜的团队为擂主,继续与新一轮参赛团队进行两两对决,直至选出最后的擂主进入决赛。‍ 

决赛分为擂台赛和信息检索能力演示赛两个阶段。擂台赛分为独闯奇关(个人必答)、争分夺秒(团队抢答)、共渡险关(团队必答)和知识陷阱(团队互选题)四种形式,同时为活跃现场气氛设置3道观众互动题。信息检索能力演示赛主要为参赛团队针对初赛后抽选的题目和抽签顺序进行依次上台演示和讲解。最后根据参赛团队两个阶段的得分,决出获奖等次。 

“图书馆杯”文献信息资源知识竞赛奖设一等奖 1 名;二等奖 2 名;三等奖 3名,并设置了优秀组织奖1名和优秀图情工作者3名。 

九、组织单位

活动由图书馆相关部室负责人组成并组织实施,其中图书馆办公室负责活动的条件保障、后勤服务、对外联络、资金筹备和奖品发放等工作;文献检索教研室和流通部、阅览部、信息技术部负责活动的组织实施、技术支持、评委评聘和作品评审等工作;信息技术部、采编部和民族文献部等部门配合主要负责部门开展工作,图书馆全体员工参与此项活动。 

 

 

                                      图书馆 

                                   2022年4月20日 

关闭窗口
 

 甘肃民族师范学院 版权所有 地址:甘肃省合作市知合玛路233号