学校首页 | 本站首页 | 图书馆概况 | 电子资源 | 读者指南 | 读者服务 | 馆务公开 
当前位置: 本站首页>>服务公告>>正文
图书馆师生阅读服务工作有了明显改善
2022-06-01 09:52  

图书馆3年思政工作体系建设成果)

根据学校发展规划和“立德树人”教育根本任务,学院图书馆在学校党政的领导和学院图书馆直属党支部的带领下,全体工作人员齐心共力、主动工作,能够持续拼搏奋进,围绕文献信息建设,强化师生读者服务。2021年,在全体馆员的不断努力下,学院图书馆荣获“七一”先进进基层党组织荣誉称号,2名馆员荣获“优秀共产党员”和“优秀教育工作者”荣誉称号,尤其难能可贵的是我校学院图书馆馆员西道草被授予“高校图书馆榜样馆员”荣誉称号,这是教育部高等学校图书馆情报工作指导委员会成立40年来我校学院图书馆馆员首次获得这一殊荣,2020年和2021年连续两年被学校党委确定为优秀班子。现将2020年以来师生阅读服务工作总结如下:    

一是在日常读者服务工作方面,学院图书馆带领读者服务部(室)高度重视读者服务窗口作用,历经工作努力,稳步调整部(室)结构和功能,通过科学规划学院图书馆公共资源,合理布局学院图书馆公共空间,规范调整书库空间和性质布局,科学规划书库智慧和信息发展、精准开展排书倒架和调架顺架工作;根据纸质资源利用频率将基本书库区分为开架书库和密集书库两大类,按照藏、借、阅合一的管理体制,实行三线图书典藏制:文学艺术、社会科学、自然科学、流通书屋(甘肃省图书馆甘肃民族师范学院分馆书库)和藏文图书等一线藏书采用藏、借、阅一体化的方式。过刊、报刊(研修)室、工具特藏(古籍)、安多藏文典籍室和河洮岷地方文献典藏室等二线藏书一般采用室内阅览、不予外借的服务模式。密集书库等三线藏书主要以存放为主,室内查阅为辅的馆藏状态。目前已形成11个开架书库和3 个密集书库;借助2019年9月读者服务条件项目的建设与实现,学院图书馆因势利导增设开放书墙和读者服务台,形成开放书库和自主借阅,执行门禁管控,实行座位预约(预约座位2265个,读者座位接近3000个),全面推行“大流通分类服务,智能化自主借阅”读者服务模式。    

以2021年为例,虽然继续受到2019年底开始的疫情影响,图书馆日均入馆2360人次,月均入馆64185人次,日均座位预约1161人次,月均座位预约31568.9人次;全馆借阅图书48235册次,归还图书49054册次,在校读者平均借阅册次为3.47本,日均借阅132.15册次,月均借阅4019.58册次;年内全校师生超过1.2万人进入过学院图书馆,占全校师生总数的92%。与2016年相比较,截止2021年12月,由于学院图书馆环境优化和服务提升,每日平均入馆读者从300人次上升至近3000人次;由于受疫情防控影响和数字资源便捷服务方式的改变,年度读者纸质图书借阅量从70000册下降至50000册。    

二是在文献检索与信息技术师生服务工作方面,学院图书馆带领文献检索与信息技术部(室)确保文献信息分析与技术设备支持对学院图书馆的保障作用,历经工作努力,文献检索与信息技术部(室)担负着为学院图书馆文献信息资源进行资讯整合与信息发布、统计分析与综合评价、素养教育与文化开展、舆论引导与观念传输;智慧空间服务与评估、设施设备配置与维护、信息技术支持与保障、数字资源建设与推广等重要工作职责。近年来通过部(室)整合和职责明确,学院图书馆文献检索与信息技术部(室)转变工作观念、紧扣工作职责、引导专业治馆、实践办馆理念。从2018年向学校提交出台了用来指导学院图书馆专项文化活动的活动的《甘肃民族师范学院校园“读书”奖、校园“读书之星”奖暨“图书馆杯”文献信息资源知识竞赛活动方案》和2020年与甘肃省图书馆签署《甘肃省图书馆对口帮扶甘肃民族师范学院图书馆业务合作协议书》以后,学院图书馆能够内引外联,加强馆际合作,吸引优质资源,强化校园文化,提升读者服务水平、服务态度和服务能力;学院图书馆从2020年开始历史上首次发布了《年度阅读报告》和《学年度阅读报告》,彻底改变了以往的工作单元业务统计形式,专业展示了学院图书馆全年的文献信息资源建设、保障情况及利用现状;学院采购的数字资源和其他载体资源上升至15种(2021年续订了CNKI、读秀、北大法意、超星名师讲坛、移动图书馆、歌德电子借阅机、EBSCO 数据库、“书香甘肃民族师范学院”互联网开放式数字图书馆阅读平台、博看4K阅读交互系统维护、超星中外文发现、新东方多媒体学习库、库客音乐数字图书馆外,新增了百度文库高校版、公图艺术资源O2O服务平台和云屏报刊交互系统),据统计,2021年度,学院图书馆数字资源和其他载体资源页面访问量达15705770次;文献阅读量达14562313次,资源下载量达1200822次。学位论文累积量已达4243487册(博士论文389795册、硕士论文3853692册),其中学位论文当年新增量为390500册(博士论文31500册,硕士论文359000册)。    

三是为了保障学院图书馆功能和作用的实现,秉持“崇尚智慧、传承文明、塑造人格、至诚服务”的办馆理念,学院图书馆高度重视工作制度的制订完善、工作体制的形成坚守、工作机制的建构运用。2020年以来,学院图书馆向学校提交出台了《甘肃民族师范学院地方特色文献采集办法(试行)》(2020年)、《甘肃省图书馆对口帮扶甘肃民族师范学院图书馆业务合作协议书》(2020年),通过图工委发布并逐渐完善了《图书馆公共资源科学使用指导意见》,陆续制定了《图书馆临时用工人员岗位工作要求》(2020年)(图书馆临时用工人员忠职守信履岗承诺书、图书馆保洁员岗位工作要求、图书馆消防专员(电梯操作员)岗位工作要求、图书馆安全值班员岗位工作要求、图书馆辅助馆员(图书资料员)岗位工作要求等)、《图书馆安全稳定暨综合治理应急工作方案》(2020年)、《图书馆“新冠肺炎”疫情防控网格化工作执行方案》(2020年)、《图书馆国有资产管理与条件装备建设工作领导小组》(2021年)、《图书馆安全科学节约用电管理办法》(2021年)、《图书馆应急处置办法》(2022年)和《图书馆限流限时预约开放工作方案》(2022年)等。    

概括总结师生读者服务建设经验和不足:一是学院图书馆是公共资源和公共空间,区间公共性是学院图书馆的基本属性,为特定公众服务是学院图书馆的指定服务方向,基于此学校和学院图书馆逐步制订完善的具有服务性质的工作制度、工作体制和工作机制,为图书馆服务设立了工作依据,也取得了显著效果,但总是有个别读者和部分管理者出于个人私利和工作狭隘,不能很好地遵守和理解,给学院图书馆读者服务工作形成了工作压力,增加了管理成本;二是近年来学院图书馆虽然在读者服务方面有了较大幅度的提升,服务效果较之前有了明显的增强,但是距离“数字化建设、特色化凝练、专业化塑造、信息化服务、智慧化发展”的图书馆发展趋势存在条件性差距和观念性共识,需要读者群体和管理阶层认真思考和统筹安排。在今后的文献建设和读者服务工作中,学院图书馆要努力做到:一要在学校人员和建设支持的前提下,满足学生读者特殊需要,建成能够24小时为学生提供学习空间的独立(安全)学习区;二要注重文献建设方面的科学研究,努力形成有人员支持、资金保障、方式灵活的文献建设科学研究工作团队和工作机制;三要依托自有资源、地方特色文献采集和行业支持,从挖掘古籍、整理古籍入手逐步形成古籍建设工作机制,更好服务区域经济社会。    

学院图书馆读者阅读服务工作永远在路上,任重而道远!   

 

 

                                     图书馆    

                                  2022年5月30日    

关闭窗口
 

 甘肃民族师范学院 版权所有 地址:甘肃省合作市知合玛路233号