学校首页 | 本站首页 | 图书馆概况 | 电子资源 | 读者指南 | 读者服务 | 馆务公开 
当前位置: 本站首页>>服务公告>>正文
图书馆关于读者座位预约系统的公告
2022-09-14 11:01  

各位读者:

为拓展和提升学院图书馆服务读者的功能和能力,完善实施“大流通分类服务、智能化自主借阅”读者服务模式,使学院图书馆读者座位资源得以充分、合理和科学的有效使用,学院图书馆决定自2022年9月10日开始采用新的读者座位预约系统为读者提供座位资源,为此制定以下甘肃民族师范学院《图书馆座位预约实施方案》。 

一、预约座位开放时段

甘肃民族师范学院图书馆按照和遵守《图书馆文献资源与阅读空间科学使用指导意见》、《图书馆开馆(放)时间(段)》和《图书馆开架书库开放时段与开放方式》等工作体制和工作制度分类确定预约座位开放时段,具体为: 

1.自习室①(22:00-24:00时间段为自主学习区,读者预约到23:30,使用到24:00)、自习室②和学(研)中心、楼梯右左两边和书库西北面过道学生主导型公共区域开馆期间开放时段为每日7:00-22:00。 

2.文学艺术书库、社会科学书库①、社会科学书库②、流通书屋(甘肃省图书馆甘肃民族学院分馆书库)、自然科学书库和藏文图书书库开馆期间开放时段为每日9:00-22:00。 

3.过刊书库、报刊(研修)室开馆期间开放时段为每日8:00-22:00(馆员值岗时段为每日8:00-12:00、14:30-18:00、19:00-22:00)。 

4.密集书库①、密集书库②和密集书库③开馆期间开放时段为星期一至星期五8:00-12:00、14:30-18:00。 

二、座位预约系统使用办法

1.采用时间段预约读者座位

学院图书馆提倡读者对可预约读者座位按照时间段进行网上预约,每30分钟为一个预约时段,直至每日开放时段终结;读者单次预约时长最短为一个预约时段(30分钟),最多可连续预约四个预约时段(2小时)。 

读者可以根据个人学习需要选择是否暂时驻留学院图书馆(不能够跨越一个完整的未预约时段)或根据下一个预约时段预选座位完成座位使用转换,学院图书馆原则上不提倡读者跨预约时段长时间驻留学院图书馆,所以最多可选时间为2小时,在完成已预约座位的履约后即可进行新的预约;预约后若无法履约,读者可取消预约,每日允许取消预约1次。 

读者可以根据入馆学习时间和座位开放时间充分、合理和科学的使用图书馆读者座位,坚决禁止恶意预约座位和预约座位不使用行为的发生,同时禁止没有预约座位却故意侵占预约座位行为的发生;学院图书馆有权根据工作需要和工作要求确定是否开放预选座位、怎样开放预选座位或开放哪些区域预选座位;读者可以在提供服务或允许的前提下自由使用不再上述预约时间段的可预约读者座位和非预约读者座位,但需要与图书馆工作体制、工作制度和工作机制保持高度统一。 

读者通过预选方式获得读者座位时,学院图书馆提倡读者采用接近使用原则预约读者座位,具体为:当日6:30-22:00预约当日7:00-22:00的读者可预约座位,自习室①读者可预约座位到23:30,使用到24:00;在正常状态下,读者完全可以在当前座位使用时间段用学习通扫描桌子上的二维码进行现场选座完成读者座位的选定和使用,此种权利的获得和行使必须确保预选座位的使用不侵犯其他读者正常的座位使用;在应急管理状态下,除非管理允许,读者只能限制性使用此种权利或将全部丧失现场选座位的权利。学院图书馆要求读者规范公平使用读者座位,任何读者在任何情况和任何时间都不具有圈占读者座位的特权。 

在允许的前提下,读者可以在当前座位使用时间段入馆通过现场选座完成读者座位的选定和使用。所有入馆开展教学活动的读者均应无条件接受学院图书馆的入馆检测和遵行学院图书馆根据工作需要建议的行走路线。学院图书馆工作人员积极引导读者按照学校要求和学院图书馆基于安全保障和行为养成科学使用阅读空间,对故意不遵守和恶意曲解学院图书馆安全行走路线指引的读者可以采用禁馆的方式进行必要的惩戒。 

2.读者座位的使用方式

学院图书馆允许读者采用以下两种方式使用预约座位; 

第一种:网上预约。

(1)“学习通”预约选座:读者通过手机应用市场搜索“学习通”,或者扫描学院图书馆提供的二维码下载“学习通”APP,并使用个人手机号登录,如是首次使用学习通,请使用常用手机号进行注册,使用手机号注册后,系统会提示绑定单位,可在绑定单位时,输入“甘肃民族师范学院图书馆”,选择“甘肃民族师范学院图书馆”,输入学号进行绑定,绑定成功后,点击到最上方“首页”,选择“甘肃民族师范学院图书馆(读者)”即可进入应用页面,访问“座位预约”功能即可进行在线预约座位。

(2)微信公众号预约选座:读者也可通过关注“甘肃民族师范学院图书馆”微信公众号,点击进入关联的座位预约功能菜单在手机上进行预约选座。

第二种:现场选座。

读者若未进行预约,也可进入图书馆后进行现场选座。在无人使用的座位处,用“学习通”扫描座位二维码,可以看到目前座位的使用状态,若显示“目前无人使用”,则在下方选择开始及结束时间后点击“开始使用”即完成座位的现场选座。 

每日22:00后不采用现场选座方式,自习室①在23:30后不采用现场选座方式。 

“学习通”和微信公众号选座预约登录名都为学号,密码为个人身份证后6位。 

3.读者预约座位的管理

(1)预约签到。所有预约的读者座位,全部以到已预约的座位,用学习通扫描桌子上的二维码进行签到;预约成功的读者座位必须在开始使用时间后15分钟内签到方可正常使用。

(2)座位签退。所有已经签到处于使用状态的读者座位,如果读者提前离开不再使用,读者必须通过手机APP、微信客户端扫描桌子上的二维码完成签退,以便释放座位供其他读者使用;如果读者在使用结束时间后离开,读者无须再做签退操作,系统将自动签退。

(3)暂离。如果读者在使用座位期间需要离开图书馆,读者可以通过手机APP、微信座位预约功能进行暂离操作,系统将会自动保留座位暂离时长30分钟,读者归来后,必须进行 “暂离归来”操作,否则该座位将被归还。

座位的签到弹性时间为15分钟,读者需在预约开始时间±弹性时间内进行签到,并需在结束时间+弹性时间前签退。 

如有问题请到二楼大厅图书馆读者服务台向管理员进行反映并寻求帮助。 

附:图书馆座位预约系统使用方法

图书馆 

2022年9月5日 

图书馆座位预约系统使用方法

 

方法一:学习通使用

在手机应用市场搜索“学习通”,或者扫描下方二维码下载“学习通”APP,并使用个人手机号登录,如是首次使用学习通,请使用常用手机号进行注册: 

 

1.1首次使用学习通用户:使用手机号注册后,系统会提示绑定单位,可在绑定单位时,输入“甘肃民族师范学院图书馆”,选择“甘肃民族师范学院图书馆”,输入学号进行绑定。 

 

 

1.2已注册过学习通的用户,登录后可查看个人单位认证情况:点击右下角“我”: 

选择“账号管理”: 

 

点击“单位设置”: 

如“我的单位”列表中无“甘肃民族师范学院图书馆”,则点击下方的“添加单位”: 

输入“甘肃民族师范学院图书馆”,选择“甘肃民族师范学院图书馆”,输入学号进行绑定。

绑定成功后,点击到首页,点击最上方“首页”,选择“甘肃民族师范学院图书馆(读者)”即可进入应用页面,访问“座位预约”功能即可进行使用。 

读者也可通过学习通扫描下方二维码进入座位预约应用。 

方法二:微信端使用

2.1读者也可在微信端使用,进入“甘肃民族师范学院图书馆”公众号;点击“座位预约”进行使用。

2.2读者也可通过微信扫描下方二维码进入座位预约应用。 

具体使用方式及规则请见座位预约中的“规则说明”!

关闭窗口
 

 甘肃民族师范学院 版权所有 地址:甘肃省合作市知合玛路233号