学校首页 | 本站首页 | 图书馆概况 | 电子资源 | 读者指南 | 读者服务 | 馆务公开 
当前位置: 本站首页>>读者服务>>读者推介>>正文
图书馆各部门第七期好书推荐
2019-07-17 11:00  

采编部新书推介  

 

一、马克思的社会本体论  

作者:(美)卡罗尔·C·古尔德;王虎学译  

出版社:北京师范大学出版社  

索书号A811.64/87  

馆藏地:总馆—社会科学①书库、总馆—密集书库①  

内容简介:《马克思的社会本体论》通过系统论证指出,马克思所从事的是贯穿于其著作始终的项专事业,是要建构一种关于社会的系统哲学理论。此书围绕马克思社会本体论中的五个基本主题--社会、劳动、因果性、自由和正义--组织结构,考察了以马克思对现代社会的批判为基础的价值理论。除此之外,此书还考察马克思本人的著作和关于马克思的著作提供了一个完全崭新的视角,包括技术和社会的关系问题、社会主义在未来的形式和前景问题,以及哲学在理解和解决社会问题中所发挥的作用问题。  

二、《中国特色的佛教文化》  

作者:洪修平  

出版社江苏人民出版社  

索书号:B949.2/119  

馆藏地:总馆—密集书库①总馆—社会科学①书库  

内容简介《中国特色的佛教文化》以中国特色佛教文化自身的发展为经,以其与别种文化形态的关系为纬,对中国佛教文化的印度之源,佛教在与儒道文化的融合发展中形成特色的历程,中国佛教文化的丰富内涵、主要特点和基本精神,中国佛教文化的对外交流与世界性贡献,以及中国特色的佛教文化在当代的意义和价值等,做了系统又简明扼要地介绍,力求知识与智慧相结合,传统与现代相结合,学术与普及相结合。  

三、《近代青海河湟地区社会文化变迁》  

作者:赵小花  

出版社:社会科学文献出版社  

索书号:K294.4/140  

馆藏地:总馆—密集书库① 总馆—河洮岷地方文献典藏室  

内容简介:《近代青海河湟地区社会文化变迁》以青海河湟地区这一特殊的地理单元为空间界域,以青海河湟地区社会文化为研究对象,考察了从先案到清代前中期青海河湟地区生态和文化从相对独立到形成并具有华夏边缘的社会文化属性。近代以来,由于受到边疆行政改革、民族主义思潮的传播、人口迁移、商贸往来等诸多因素的影响,至晚清、民国时期、青海河湟地区内地化进程快速发展,其社会文化最终以民族边疆的文化属性被整合到整个中国的社会秩序之中。本书围绕当地国民身份的转变近代教育的兴起、社会生活的近代化等方面进行讨论,进一步论证青海河湟地区社会文化属性过渡与变化的具体表现及其影响,并在此基础上,讨论民国时期青海河湟地区在内地化、近代化和西方化的过程中,与具有地方性、民族性特征的社会文化现象相交织的情形,进而分析和反思青海河湟地区作为民族边疆地区在社会文化属性上的一般性与特殊性。  

四、《塔尔寺艺术三绝》  

作者:冶存荣  

出版社:青海人民出版社  

索书号:J528/42  

馆藏地:总馆—密集书库① 总馆—河洮岷地方文献典藏室  

内容简介:冶存荣所著《塔尔寺艺术三绝》画册,是在基于对塔尔寺艺术三绝整理、发掘、保护的前提下策划出版的。塔尔寺历史悠久,寺内保存有大量的艺术珍品和历史文物,尤其是被世人赞誉为“艺术三绝”的酥油花、壁画、堆绣,堪称稀世珍宝,它不但是历史遗留下来的优秀文化遗产,也是至今仍然活着的艺术。每年塔尔寺的僧侣艺人都要制作这些艺术品,由技艺高超的老艺人带领,各自分工,手把手的传授给年轻的艺僧,世世代代传承,发扬光大,给世人留下了这些活的艺术作品。  

五、《汉代经学流变与儒学理论发展》  

作者:梁宗华  

出版社:山东人民出版社  

索书号:Z126.273.4/1  

馆藏地:总馆—密集书库①总馆—工具特藏(古籍)书库    

内容简介:《汉代经学流变与儒学理论发展》分两大部分对汉代经学流变与儒学理论发展进行了分梳,并对与之相关的汉代重要学术思潮主要是对道家、道教的影响进行了探讨。  

本书关注经学与儒学特殊的互动关系及双向影响,从经学与儒学互动的角度审视汉代经学对儒学理论发展的特殊意义,探索其与汉代学术主要是道家、道教的关系,以此给予汉代经学与儒学的关系以一种内在、系统、宏观的把握与揭示。  

 

信息技术部好书推荐  

 

一、《偷影子的人》  

作者:(法)马克·李维(Marc Levy)著;段韵灵译  

出版社长沙:湖南文艺出版社  

索书号:I565.45/58  

馆藏地:总馆—密集书库①总馆—流通书屋(教师研修室)总馆—文学艺术书库  

内容简介:《偷影子的人》是一部令整个法国为之动容的温情疗愈小说。首印45万册,法国年度图书销售总榜冠军。台湾地区首发2个月内紧急加印8次,吴佩慈、SHE落泪推荐。附赠浪漫告白卡——“青春初吻”纪念明信片。《偷影子的人》讲述了一个老是受班上同学欺负的瘦弱小男孩,因为拥有一种特殊能力而强大:他能“偷别人的影子”,因而能看见他人心事,听见人们心中不愿说出口的秘密。他开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子找到点亮生命的小小光芒。  

《偷影子的人》完美展现了马克·李维温柔风趣的写作风格,有催人泪下的亲情、浪漫感人的爱情和不离不弃的友情,清新浪漫的气息和温柔感人的故事相互交织,带给读者笑中带泪的阅读感受,是一部唤醒童年回忆和内心梦想的温情疗愈小说。  

二、《小王子  

作者:[法]圣埃克苏佩里著;林珍妮马振骋译  

出版社:南京:译林出版社  

索书号:I565.88/3  

馆藏地:总馆—密集书库①总馆—流通书屋(教师研修室)、总馆—文学艺术书库        

内容简介:《小王子》是一部充满诗意而又温馨的美丽童话,被翻译成100多种语言,销量仅次于《圣经》。讲述了“我”在浩瀚的撒哈拉大沙漠上遇到了一个古怪奇特而又天真纯洁的小王子——他来自一颗遥远的小星球,游历了分别住着国王、爱慕虚荣的人、酒鬼、商人、地理学家的6个星球。作者通过小王子的游历暗讽了成人世界的荒唐和虚伪,情节别致而曲折,行文富于诗情和哲理,字里行间蕴含着作者对于爱、人生等重大命题的深刻体会与感悟,让人读后回味无穷。  

三、《无论你选择什么样的人生,我都为你加油》  

作者:(韩)孔枝泳著;(韩)赵光镐绘  

出版社:中国传媒大学出版社  

索书号:I312.665/1  

馆藏地:总馆—密集书库①总馆—流通书屋(教师研修室)总馆—文学艺术书库      

内容简介《无论你选择什么样的人生我都为你加油》由韩国第一畅书作家孔枝泳编写,是写给读高三的女儿蔚宁的24封信,这24封信中写满妈妈对女儿的期许和理解,无限关爱,浸透信纸。既让迷茫中的年轻人受到启示,鼓起勇气重新出发,又让无数颗孤独的心灵得到有人在一旁加油的安慰。信中,孔枝泳以散文诗般的语言,对女儿说着发自肺腑的话,文字亲切而贴心,字字可见一个母亲的深情。  

无论你选择什么样的人生我都为你加油》以过来人的口吻,解答了年轻人在爱情、友情、职业、生活等各方面的疑问,帮助他们认识社会,认清世态,懂得带眼识人,避免走上不必要的弯路。本书出版后感动了韩国千万年轻人,被誉为韩国版的《傅雷家书》,多次再版,屡创畅销奇迹。  

四、《致加西亚的信》  

作者:(美)阿尔伯特·哈伯德(Elbert Hubbard)著;赵立光艾柯译  

出版社:哈尔滨出版社  

索书号:822.9/9=2  

馆藏地:总馆—密集书库①总馆—社会科学①书库    

内容简介:《致加西亚的信》讲述了一个信使的故事。当美西战争爆发后,美国必须立即跟西班牙的反抗军首领加西亚取得联系。加西亚在古巴丛林的山里-没有人知道确切的地点,无法带信给他。美国总统必须尽快地获得他的合作。怎么办呢?有人对总统说有一个名叫罗文的人,有办法找到加西亚,也只有他才能找得到。他们把罗文找来,交给他一封写给加西亚的信。罗文拿了信,徒步走过一个危机四伏的国家,把那封信交给了加西亚――这些细节都不是重点,重点是:麦金利总统把一封写给加西亚的信交给了罗文,而罗文接过信之后,并没有问:他在什么地方?罗文的事迹通过《致加西亚的信》一本小册子传遍了全世界,并成为一种忠于职守、承诺、敬业、服从和荣誉的象征。《致加西亚的信》是历史上最伟大的出版物之一,是影响深远的励志经典之作是个人成长、企业培训的经典教程许多政府、军队、学校、企业都在使用和推荐这本书,包括美国西点军校、纽约州立大学沃顿商学院等成为培养士兵、职员敬业守则的必读书。  

五、《我的大学》  

作者:(苏联)高尔基著 张小川译  

出版社:太原:北岳文艺出版社  

索书号:I512.45/173  

馆藏地:总馆—密集书库①总馆—文学艺术书库  

内容简介:《我的大学》是高尔基著名的自传体三部曲的最后一部,讲述的是主人公马克西姆维奇在喀山的生活经历。马克西姆维奇十六岁那年,在好友的劝说下,一个人离乡背井到喀山去上大学。可是,事与愿违,他并没有进入真正的大学校园,而是进入了一所没有围墙的社会大学。在这里,他不得不为生活而继续奔波,住贫民窟、出卖体力,同流浪汉、小市民一起生活。这些也是青年时代的高尔基生活经历的真实写照。这样的生活经历,使得高尔基对小市民习气深恶痛绝,对自由热烈追求,对美好生活强烈向往。而在生活最底层与劳苦大众的直接接触,接受革命者思想影响和如饥似渴地从书籍中汲取知识养料,是他得以成长、从生活底层攀上文化高峰的重要条件。  

 

关闭窗口
 

 甘肃民族师范学院 版权所有 地址:甘肃省合作市知合玛路233号