学校首页 | 本站首页 | 图书馆概况 | 电子资源 | 读者指南 | 读者服务 | 馆务公开 
当前位置: 本站首页>>读者服务>>读者推介>>正文
图书馆各部门第十期新(好)书推荐
2019-12-27 15:25  

 

好书推介(民族文献部)

一、《河洮岷民俗志》

 

作者:宁文忠、郝荣编著

出版社:中国文史出版社

索书号:K892.442/5

馆藏地:河洮岷地方文献典藏室

内容简介:《河洮岷民俗志》总共由四大部分十六章组成,分别是:第一篇“生产民俗”、第二篇“社会组织民俗”、第三篇“消费生活民俗”、第四篇“精神民俗”。《河洮岷民俗志》 全面系统的介绍了河州、洮州和岷州三大地域的农业生产民俗、林业生产民俗、畜牧养殖民俗、副业生产民俗、狩猎生产民俗、村落民俗、家族风俗、岁时节日、人生礼仪、居住民俗、交通民俗、饮食民俗、服饰民俗、经济民俗、民间信仰、民间文艺等方面的民俗事象及河洮岷民俗文化渊源、河洮岷地区的历史沿革、河洮岷地区各民族的形成及演变。要考察和研究河洮岷地区之民俗文化,首先需要清楚该地区的文化渊源、历史演变、民族形成以及由民族融合、文化涵化而产生的民俗兼容性、多元性特点,《河洮岷民俗志》力求从历史的和现实的双向视觉全方位、多视角介绍给读者一个全新的、多民族文化相互融合,相互影响,相互涵化的民俗文化特色,欢迎广大读者前来阅读。

二、《河洮岷文化概论》

作者:范卫平、袁建勋编著

出版社甘肃人民出版社

索书号:K294.2/79

馆藏地:河洮岷地方文献典藏室

内容简介:《河洮岷文化概论》从河洮岷地区的历史沿革、多民族的形成与发展、宗教文化、民俗文化、花儿、文学、非物质文化遗产、特色文化等多方面对河洮岷地区文化作了概论性阐释。地域文化特色鲜明,具有一定的文化意义。河洮岷指古代的河州、洮州、岷州,地处青藏高原和黄土高原,农根文明与游牧文明的结合部,位于丝绸之路中段,羌(藏)彝走廊北端,是多种文化融合涵化、互动共生、积淀深厚的地区。河洮岷文化是研究人类文化互动共生的活化石,研究河洮岷互动共生的文化模式,意义重大而深远,内容深入浅出,通俗易懂,可供相关读者学习参考,欢迎广大读者前来阅读。

三、《凉州藏文典籍》

主编:道周、苏德华

出版社甘肃文化出版社

索书号:14-B94 68:15

馆藏地:安多藏文典籍室

内容简介:古凉州(今武威市)是一个多民族聚居地,有着5000多年的悠久历史和光辉灿烂的多民族文化,历史上生活过月氏、匈奴、羌戎、吐蕃、吐谷浑、党项等众多等古代少数民族,留下了大量的历史文化遗产,《凉州藏文典籍》是其中之一。《凉州藏文典籍》主要包括手抄本藏文《大藏经》、吐蕃写经残卷、吐蕃木牍、手抄本《莲花生大师本生传》等。其中手抄本藏文《大藏经》大多为《甘珠尔》部,兼有少量《丹珠尔》部,另有4函稀有珍贵的朱砂印本藏文《大藏经》。这批藏文典籍抄写年代久远,内容丰富,用料考究,是中国古代凉州各族人民共同创造的精神文化财富,对研究中国古代藏族文化发展意义深远,具有极高的历史文化价值,不仅能推动国内外藏学研究,促进藏族文化传承保护,同时也对提升中华民族文化影响力等方面发挥着重要作用,欢迎广大读者前来阅读。          

新书推荐(采编部)

一、《不忘初心牢记使命专题十讲》(红色文献,重点推荐)

作者:中央党校党建部主题教育课题组编

出版社:人民出版社

索书号:D261.42/36

馆藏地:社会科学①

内容简介:为了贯彻落实中国共产党第十九次全国代表大会精神,《不忘初心牢记使命专题十讲》展开深入研究,本书系统分析了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的党建价值和重大意义,并分专题全面阐述了“不忘初心、牢记使命”主题教育的主要内容、主要要求,为全面加强党的建设,尤其是党员干部的思想建设提供了很好的教学材料。

二、《大学,我该怎么读》

作者:何芳

出版社:四川大学出版社

索书号:G645.5/12

馆藏地:社会科学②

内容简介:我们刚走入大学之际, 由于对大学的不了解, 难免会产生迷茫, 怎么学习、怎么与人相处、怎么适应大学生活就成了新生们遇到的重要问题。这本书的目的并不是帮助大学生回忆大学时光,而是为了让更多的人明白,没有大学可以重来,唯有珍惜才能换来更少的“如果”。如果你尚在大学之中,不妨静下心来,想想自己的大学,想想自己的未来,这一切都只是为了在将来减少一些对大学的遗憾,为了让大学的时光变得更加充实、有意义!

三、《慧语与明言》

作者:苏维迎

出版社:中国书籍出版社

索书H136.33/12

馆藏地:社会科学②

内容简介:本书为作者苏维迎多年积累和总结的名言名语,在修养、家风、家德、养老、健康、快乐、价值、担当、奉献、爱国、信念、拼搏、修养、阅读、智慧、成才、友情、协作、惜时、价值、圆梦做了阐述,希望对世人如何发挥正能量,在生活学习工作中遇到的困难和挫折提供精神力量的支撑。中国特色社会主义事业取得举世瞩目的成就,在发展过程中必然碰到不少困难,存在这样那样的问题。怎样认识看待这些问题,每个中国人要以怎样的姿态投身于现代中国的改革和发展,怎样为实现中国梦尽一分力。

四、《赏识与激励》

作者:赵纪兴张春燕

出版社:上海同济大学出版社

索书号:G4/53

馆藏地:社会科学②

内容简介:本书从赏识激励的理论思考出发,详细记录了学校(小学、初高中) 在教育教学中如何开展赏识激励的行动研究。赏识激励以尊重学生的人格为前提,在承认差距、尊重差异、允许失败的基础上,挖掘学生的潜力和长处,帮助他们走向健康、走向成功、走向幸福。行动研究中以德育活动、学科教学、家庭教育为载体进行赏识激励教育的实践探索,并在融入促进性评价元素的基础上,激发学生的学习兴趣和热情。

五、《文化自信中国特色社会主义文化研究》(红色文献,重点推荐)

作者:丁晓强、赵静、张胜利著

出版社:北京高等教育出版社

索书号G12/104

馆藏地:社会科学②

内容简介:习近平指出,文化自信是更基础、更广泛、更深远的自信,是更基本、更深厚、更持久的力量。对文化的高度重视是习近平新时代中国特色社会主义思想的显著特征。本书收录了八章内容,包括弘扬优秀的传统文化;传承红色的革命文化;走中国特色的文化发展之路;建设社会主义核心价值观;构建当代中国的学术话语体系;发展社会主义教育事业等,系统阐述习近平关于文化自信和建设中国特色社会主义文化的思想,揭示中华文化发展的内在生命力,研究在新时代推动中华文化的繁荣兴盛、建设社会主义文化强国的方针,探析如何构建中国精神、中国价值、中国力量,以推动中华民族的伟大复兴,并为构建人类命运共同体贡献中国智慧、中国方案。本书主要面向高校师生与党政干部,希望本书出版后为读者思考相关问题提供借鉴。

六、《数学哲学》

作者:彭瓮成

出版社:北京师范大学出版社

索书号:O1-0/83=3

馆藏地:自然科学书库

内容简介:本书引领读者站在数学今日的高处,从哲学的视角,俯瞰数学在蓬勃的发展过程中涉及的哲学问题,对历史上的一些数学争议,进行了思辨而通俗具体同时又妙趣横生的解释。本书从一个个具体的数学史实出发,在轻松自如的阐述中,深入浅出地呈现数学的成就与发展,娓娓地向读者拉开五彩的数学帷幕,诠释数学的深度与谨严,是一本不可多得了解数学史实的科普读物。本书主要讲解了“万物皆数”观点的破灭与再生、哪种几何才是真的、变量·无穷小量的鬼魂、自然数有多少、罗素悖论引起的轩然大波、数是什么等内容。

     好书推荐(阅览部)

一、《人名日报》(报纸)

中文名:人民日报

外文名:People's Daily

类别:中央党报语言:中文

主管单位:中国共产党中央委员会

主办单位:人民日报社

创刊时间:1948年6月15日

出版周期:每日

国内刊号:CN11-0065

国际刊号:国内代号:1—96,国外代号:D797

邮发代号:1-1ISSN:1672-8386

馆藏地:五楼报刊(研修)书库

《人民日报》(People's Daily)中国共产党中央委员会机关报。于1948年6月15日在河北省平山县里庄创刊。时由《晋察冀日报》和晋冀鲁豫《人民日报》合并而成,为华北中央局机关报,同时担负党中央机关报职能。毛泽东同志亲笔为人民日报题写报名。1949年8月1日,中共中央决定人民日报为中国共产党中央委员会机关报,并沿用1948年6月15日的期号。1992年,人民日报被联合国教科文组织评为世界十大报纸之一。

人民日报作为党和政府的喉舌,作为中国对外文化交流的重要窗口,作为展现蓬勃发展社会主义新中国的舞台,人民日报积极宣传党和政府的政策主张,记录中国社会的变化,报道中国正在发生的变革。          

1992年,《人民日报》被联合国教科文组织评为世界十大报纸之一。 2018年03月,获得第三届全国“百强报纸”。 2018年12月,世界品牌实验室发布《2018世界品牌500强》榜单,人民日报排名第349。

二、《光明日报》(报纸)

中文名:光明日报

类别:新闻

语言:中文

主管单位:中宣部

主办单位:光明日报报业集团

创刊时间:1949年6月16日

出版周期:日报

国内刊号:CN11-0026

国际刊号:D2

邮发代号:1-16

馆藏地:五楼报刊(研修)书库

《光明日报》创刊于1949年6月16日,是中共中央主办,以知识分子为主要读者对象的思想文化大报。

作为党和国家联系广大知识分子的桥梁和纽带,《光明日报》始终得到中央领导集体的亲切关怀。毛泽东同志为《光明日报》创刊题词:“团结起来 光明在望 庆祝光明日报出版”。邓小平同志先后为《光明日报》创刊40周年和出版《真理标准讨论文集》题词:“《光明日报》四十年”“实践是检验真理的唯一标准”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对进一步办好《光明日报》作出了一系列重要指示。

1978年5月11日,《光明日报》发表特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,对中国社会发展产生深远影响。2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列 》,首次提出并阐释了“红船精神”这一中国共产党的源头精神。进入新时代,光明日报以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断强化政治家办报意识,思想文化大报的定位和特色进一步彰显。

《光明日报》现已发展成为拥有《光明日报》、《文摘报》《中华读书报》和《书摘》、《博览群书》、《新天地》、《留学》、《教育家》杂志,以及光明日报出版社、光明网、《光明日报》“两微一端”等全媒体的现代化报业集团

《光明日报》在全国设有37个记者站,在世界23个国家和地区派有常驻记者,报纸发行量达100多万份。2010年4月27日,《光明日报》入围“文化遗产保护媒体宣传奖”。          

三、《参考消息》(报纸)

中文名:《参考消息》

外文名:Reference News

类别:新闻

语言:中文

主办单位:新华通讯社

编辑单位:参考消息报社

创刊时间:1931年11月7日

出版周期:日报

国内刊号:CN11-0048

邮发代号:1-38

馆藏地:五楼报刊(研修)书库

《参考消息》由新华通讯社主办、参考消息报社编辑出版,于1931年11月7日在江西瑞金创刊,是国内发行量第一、世界排名第五的报纸,拥有日均340万份的发行量。1956年《参考消息》筹备改版,重新设计报头,最终从鲁迅手迹中搜集了这四个字,并且一直沿用至今。

《参考消息》为中国大陆仅有的能够合法直接刊载外电的报纸,每日精选世界各地的最新消息、评论,全方位、多视角报道国际国内新闻,为读者开启了看世界的窗口,开阔了视野。

四、《甘肃日报》(报纸)

中文名称:甘肃日报

语言:汉语

类别:综合

主管单位:中共甘肃省委

主办单位:甘肃日报社

编辑单位:甘肃日报社

创刊时间:1949年9月1日

出版周期:日报

馆藏地:五楼报刊(研修)书库

甘肃日报》创始于1949年9月1日,其报头由创刊初期时担任中国人民解放军第一野战军司令员兼政委彭德怀题写,一直沿用至今。是甘肃省委机关报,也是甘肃省内唯一一份覆盖全省的综合性党报。在甘肃省诸多报刊中,是宣传战线的主阵地,主渠道,是具有权威性,指导性,发行量大,覆盖面广,为社会各界所关注的一份报刊。

《甘肃日报》周一至周五为对开八版,周六,周日为对开四版,周一至周五的第五至八版,定期刊出《社会新闻》、《社情民意》、《体育新空》、《文化时空》、《生活》、《法制经纬》、《旅游休闲》、《汽车世界》、《东西南北》、《世界博览》、《百花》、《论丛》、《纪事》、《观察》等专版,关注读者身边新闻,反映读者关心的话题,风格独特。可读性强。          

五、《中国教育报》(报纸)

中文名称:中国教育报

语言:汉语

类别:教育新闻为主的全国性日报

主管单位:国家教育部

主办单位:中国教育报刊社

创刊时间:1983年3月3日

出版周期:每周一、二、三、四、五对开八版。每周六、日对开四版。

国内刊号:CN11—0035

国际刊号:D739

邮发代号:1—10

馆藏地:五楼报刊(研修)书库

《中国教育报》创刊于1983年,邓小平同志亲笔题写报名,由国家教育部主管,中国教育报刊社主办的以教育新闻为主的全国性日报。是国内唯一一份国家级的,面向全国教育界的教育日报,是迄今为止中国最具权威和最有影响力的教育新闻媒体。

《中国教育报》面向各级领导干部和教育战线全体师生员工,为教育事业的改革和发展服务,是广大师生员工的挚友和知音。《中国教育报》全面准确地宣传党和国家关于教育工作的方针政策、法律法规,传达教育部指导全国教育工作的意见和具体工作规划及措施。          

中国教育报刊社是中华人民共和国教育部直属的新闻出版机构。主办两报四刊四网:《中国教育报》、《中国教育新闻网》、《人民教育》杂志、《人民教育》网站、《中国高等教育》杂志、《神州学人》杂志、《神州学人》网站、《中国民族教育》杂志、《中国教师报》、《中国教师报》网站。2018年03月,获得第三届全国“百强报纸”。2019年12月7日,入选“新媒体影响力指数”TOP10。

好书推荐(流通部)

一、《老舍代表作.上,骆驼祥子

作者:老舍著

出版社:华夏出版社

索书号I216.2/73:1

馆藏地:文学艺术书库

内容简介:《骆驼祥子》是作家老舍的代表作之一,主要是以北平(今北京)一位人力车夫祥子的人生轨迹为线索贯穿全文,以二十世纪二十年代中期北平市民的生活为背景,以车夫祥子坎坷、悲惨的生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动者的剥削、压迫,表达了作者对劳动人民的深切同情,向人们展示了军阀混战、黑暗统治下的北平底层贫苦市民的苦痛生活。

祥子来自农村,立志买一辆自己的车,但用三年的血汗钱换来的车却被军阀的乱兵抢走,第二次,他还没攒足买车的钱,钱就被孙侦探敲诈走了。接着,虎妞对他的“爱情”又给他的身心带来磨难。而用虎妞的积蓄买的一辆车在虎妞难产而死后,又不得不卖掉以料理虎妞的丧事。在经过多次挫折后,并随着祥子心爱的女人小福子的自杀,终吹灭他心中最后希望的火花,从一个老实的车夫逐渐演变成一个地道的流氓无产者。通过这个悲惨的艺术形象,对半封建半殖民地的旧中国有较深的理解,启发人们认识造成祥子悲剧的根源。          

二、《基督山伯爵》 

作者:(法)Alexandre Dumas(大仲马)著

出版社:大连理工大学出版社

索书号H319.4:I565.44/4

馆藏地:社会科学②

内容简介:大仲马著的《基督山伯爵》是法国文学必读名著,影响一批中国作家,包括金庸、余华、木心等。

这版《基督山伯爵(附光盘)》适合英语爱好者阅读。由山水本改编,是通俗历史小说。法老号大副爱德蒙·邓蒂斯受船长委托,为波拿巴党人送了一封信,遭到两个卑鄙小人和法官的陷害,被打入死牢。狱友法里亚神甫向他传授各种知识,并在临终前把埋于基督山岛上的一批宝藏秘密告诉了他。邓蒂斯越狱后找到了宝藏,成为巨富。从此化名基督山伯爵,经过精心策划,报答了恩人,惩罚了仇人。充满浪漫的传奇色彩,章章奇特新颖,引人入胜。          

、《茶花女》

作者:(法)小仲马著

出版社:译林出版社

索书号I565.44/382:1

馆藏地:流通书屋(教师研修室)

内容简介:小仲马(1824—1895年),法国小说家,戏剧家。他曾说:“任何文学,若不把完善道德、理想和有益作为目的,都是病态的、不健全的文学。”这是他文学创作的基本指导思想。探讨资产阶级的社会道德问题,则是贯穿其文学创作的中心内容。1848年小说《茶花女》的问世,使小仲马一举成名。

法国作家亚历山大·小仲马的代表作《茶花女》系世界文学名著,曾以小说、话剧、歌剧三种形式出版和演出,三者都以其不朽的艺术价值成为传世佳作。小说以女主人公玛格丽特的生活经历为主线,真实生动地描写了一位外表与内心都像茶花一样圣洁美丽的妓女的悲惨故事。《茶花女》开创了法国文学“落难女郎”系列的先河,它的关注情爱堕落的社会问题的题材,对19世纪后半叶欧洲写实主义问题小说的产生,对写实风俗剧的兴起,产生了极为深远的影响。          

四、《唐诗的博物学解读

作者:胡淼著

出版社:上海书店出版社

索书号I207.227.42/50

馆藏地:文学艺术书库

内容简介:《唐诗的博物学解读(精)》是作者胡淼继《诗经的科学解读》后的又一力作。作者花费十数年时间精心研究,以现代科学知识和历史唯物主义为工具,运用丰富的学识,配以图画解析,对唐诗中涉及的树木、花草、虫鱼、鸟兽、天文、地理、气象和水文等自然景物以及各种社会人文现象进行了科学分析和考证,纠正了历代注释和理解上的谬误和差错,赋于这些千年古诗以全新的现代面貌,对读者解读唐诗有很大的帮助。

关闭窗口
 

 甘肃民族师范学院 版权所有 地址:甘肃省合作市知合玛路233号