学校首页 | 本站首页 | 图书馆概况 | 电子资源 | 读者指南 | 读者服务 | 馆务公开 
当前位置: 本站首页>>读者服务>>读者推介>>正文
图书馆2020年10月好书推荐
2020-10-19 14:42  

采编部10月好书推介

1、《中国西部民俗文献丛书》

作者:刘青汉

出版社:天津古籍出版社

索书号:K892.44/4

馆藏地:河洮岷地方文献典藏室

内容简介:中国西部地区自古以来就是沟通中原文明与西方文明的桥梁与纽带,同时也在长期的生活实践中孕育出了自己独特的民俗与文化,并形成了具有地域性、多元性和原生态性的文献,成为了中华民俗文献的重要组成部分。本书稿为《丝绸之路文献丛刊》中的一种,收录中国西部地区相关民俗文献42种,其中西北地区32种,西南地区10种。内容多为稀见的历史、方志、行纪、文学类著作,版本精良、稀见。不仅全面展示了中国西部地区民俗与文化的风貌,而且为建设美丽家乡、促进中国西部地区的全方面发展提供了丰富的资料,具有非常重要的学术价值和社会意义。

2、《中国西行文献丛书》(第二辑)

作者:段小强等

出版社:甘肃文化出版社

索书号:K294.5/37

馆藏地:河洮岷地方文献典藏室

内容简介:本书为影印本,由兰州大学敦煌学研究所、甘肃文化发展研究院编,郑炳林、张兵、段小强主编。总30卷,共收录了112种西行文献,这些文献囊括了宋至民国时期的一些历史人物自内地到达或者经过西北、西南地区求法、出使、任职、考察、游历时所留下的纪行文字,另外,还包括了近代外国人到我国西北、西南地区游历考察时的著作。

流通部10月好书推荐

1.《藏族简史》

作者:周华

出版社:民族出版社

索书号:14-K281.4/59

馆藏地:藏文图书书库、流通书屋

内容简介:本书以时间为顺序,全面系统地反映藏族从奴隶社会到改革开放后以来的历史、地理、经济、文化、社会的基本情况和实行民族区域自治的历程、成就和经验。

推荐理由:统计为一年来借阅人次最高

阅览部10月新刊推荐

1. 兰州大学学报(社会科学版)

创办日期:1957年7月

主管部门:教育部

主办单位:兰州大学

刊期:双月刊

电话:0931-8912706

Email: jss@lzu.edu.cn    

国内统一刊号(CN):CN 62-1029/C

邮发代号:54-032

国际标准刊号(ISSN):ISSN 1000-2804

内容简介:《兰州大学学报》(社会科学版)是由国家教育部主管、兰州大学主办的综合性哲学社会科学类学术期刊。创刊于1957年7月,双月刊,国内外公开发行。

《兰州大学学报》(社会科学版)拥护党的领导,坚持社会主义办刊方向,追求卓越品质,响应国务院关于新时代推进西部大开发新格局的指导思想,注重内涵式发展。根据兰州大学“做西部文章,创一流大学”的办学理念,整合学术资源,凝练学科方向,以学校的优势学科和地域特色为重点,着力打造了丝绸之路经济带、敦煌学、民族学、中亚研究、政府绩效评价、中国现当代文学、新闻传播学、网络社会学、边疆研究等品牌栏目,形成学术研究特色。近年来,主动加强与重点研究机构的学术合作,向国家社会科学基金项目倾斜,约请国内中青年学术骨干开设研究专题,努力打造兰州大学学报的优势竞争力,力争为弘扬传统文化、传承先进文化和服务地方文化建设作出更大的贡献。    

《兰州大学学报》(社会科学版)是中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊(南京大学),中国综合性人文科学类核心期刊(北京大学),中国人文社会科学核心期刊(中国社会科学院),中国学术期刊综合评价数据库(CAJCED)统计源期刊(清华大学),武汉大学“RCCSE中国核心学术期刊(A)”。    

《兰州大学学报》(社会科学版)近几年来先后获得教育部“哲学社会科学名刊工程”入选期刊(2009),国家社科基金资助学术期刊(2011),第四届“全国高校社科名刊”(2010)、第五届“全国高校社科名刊”(2014)和第六届“全国高校社科名刊”(2019),首届甘肃省十佳社科期刊(2016)等荣誉。    

馆藏地:报刊(研修)室

2. 兰州大学学报(自然科学版)

创办日期:1957年7月

主管单位:中华人民共和国教育部

主办单位:兰州大学

刊期:双月刊

电话:0931-8912707

E-mail:jns@lzu.edu.cn

国内统一刊号(CN):CN 62-1075/N

邮发代号:54-3

国际标准刊号(ISSN):0455-2059

内容简介:《兰州大学学报(自然科学版)》是由中华人民共和国教育部主管、兰州大学主办的综合性自然科学学术期刊,创刊于1957年7月,双月刊,A4开本,双月28日出版,国内外公开发行。

本刊为2016中国高校百佳科技期刊,2016首届甘肃省“十佳期刊”(科技类)。被世界重要检索系统如美国《CA》、《MR》,英国《ZR》,俄罗斯《ZJ》和德国《ZM》等收录,是中国科学引文数据库(CSCD)、中国期刊全文数据库(CNKI)、中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)核心期刊。武汉大学RCCSE“中国核心学术期刊”A级。    

根据CSCD数据库数据,该刊2015年影响因子0.5901,在37家“985”高校学报(自然科学版)中影响因子排名第1位。    

本刊主要报道自然科学各学科基础理论和应用研究方面具有创新性和高水平的、有重要科学意义的原创性研究成果。以西部资源与环境、干旱农业与生态为两个重点报道方向,并设有数学、力学、物理学、化学、生命科学、地球科学、信息科学、材料科学等栏目,以及综述、研究快报等。    

馆藏地:报刊(研修)室

 

民族文献部10月新书推荐

1.《关山迢递—河陇历史文化地理研究》

作者:李智君

出版社:上海人民出版社

索书号:k924 4

馆藏地:河洮岷地方文献典藏室

内容简介:该书共分八部分:《导言》文化研究的地理视觉与历史深度;卷一:边塞环境与河陇历史社会地理;卷二:边塞环境与河陇汉晋学术地理;卷三:边塞环境与河陇历史宗教地理;卷四:边塞环境与河陇历史语言地理;卷五:边塞环境与河陇历史意象地理;卷六:边塞环境与河陇历史民俗地理;卷七:边塞环境与河陇历史文化地理,共十七章。书中所指的河陇地区,包括今天宁夏、甘肃与青海的河湟地区,大致是清代甘肃省的范围。作者运用文化地理理论对河陇地区的历史文化进行了解析,对我们了解河陇地区的历史文化发展变迁帮助很大。因此推荐了这本书供读者阅读。

2.《回族文学史》

作者:丁一清

出版社:民族出版社

索书号:I207.913.4

馆藏地:河洮岷地方文献典藏室

内容简介:《回族文学史》,作者丁一清系甘肃民族师范学院教授。该书共分五部分:《绪论》三章:第一章:伊斯兰教的传入;第二章:回族的形成;第三章:回族文化及文学。第一编:古代回族文学。第一章:唐宋时期的回族文学;第二章:元代回族文学;第三章:明代回族文学;第四章:清代回族文学。第二编:近现代回族文学。第一章:近现代社会与回族;第二章:近代回族文学;第三章:现代回族文学。第三编:当代回族文学。第一章:当代社会与回族;第二章:十七年间的回族文学;第三章:改革开放后的回族文学。第四编:回族民间文学。第一章:概述;第二章神话与传说;第三章:民间故事;第四章民间歌谣、叙事诗。共计五部分十四章,全书以历史发展的脉络为主线,在拥有丰富材料的基础上,以简洁精练的语言阐述了回族文学的历史和现状,也对我们全面了解回族文化颇有裨益。该书内容丰富又重点突出,对于我们民族院校的师生了解回族文学史的概况帮助很大。基于此,欢迎广大读者前来阅读。

关闭窗口
 

 甘肃民族师范学院 版权所有 地址:甘肃省合作市知合玛路233号