学校首页 | 本站首页 | 图书馆概况 | 电子资源 | 读者指南 | 读者服务 | 馆务公开 
当前位置: 本站首页>>读者服务>>读者推介>>正文
图书馆2020年12月(新)好书推荐
2020-12-07 08:14  

采编部12月新书推荐

书名:《红色档案——延安时期文献档案汇编》

时间:2014年

出版社:陕西人民出版社

索书号:D231/22

馆藏地:工具特藏(古籍)书库

内容简介:

1.(1)主要内容:本丛书是对延安时期出版的《八路军军政杂志》(10卷)、《解放》(7卷)、《中国青年》(5卷)、《共产党人》(2卷)、《中国妇女》(2卷)、《中国工人》(2卷)、《中国文化》(2卷)、《大众文艺》(2卷)、《陕甘宁边区参议会史料汇编》(2卷)、《文艺战线》(1卷)、《群众文艺》(1卷)、《文艺突击》(1卷)、《大众习作》(1卷)、《速写陕北九十九》(1卷)、《五月的延安》(1卷)、《文艺月报》(1卷)、《谷雨》(1卷)、《草叶、新诗歌、中国文艺》(1卷)、《鲁迅研究丛刊》(1卷)、《整风文献》(1卷)、《陕甘宁边区实录》(1卷)等图书刊物的影印本,以及延安时期的文献《陕甘宁边区政府文件选编》(14卷),共22种60卷,具有珍贵的史料价值。 

(2)出版意义:陕西人民出版社组织编纂的《红色档案——延安时期文献档案汇编》具有重要的社会意义和学术价值。第一,本项目所列入的资料类型既有政治、军事、经济领域,也有文化、外交、社会领域;既有期刊,也有图书和历史档案。丛书60册,林林总总,蔚为大观,是目前尚未见到的大型丛书。第二,本项目中的许多资料都是第一次与读者见面,为研究者提供了十分有价值的第一手史料,从而为推动对延安时期许多问题深入研究奠定了扎实的史料基础。第三,本项目是在收集到的延安时期出版的原书原刊的基础上,通过影印版的形式出版的,其原汁原味远非一般性的梳理和编辑可比,这样既体现了丛书浓厚的原始性,又增加了它的可信度和历史感。 

总之,本套书的出版将为中共党史研究、延安时期历史研究和20世纪中国社会历史研究,提供奠基性的资料。 

(3)社会反响:《红色档案——延安时期文献档案汇编》丛书出版发行后,得到了广大读者的好评。不少读者认为,《红色档案——延安时期文献档案汇编》以汇编的形式,全景式地介绍了延安时期政治、军事、经济、文化等方面的情况,有很高的史料价值和收藏价值。还有专家学者指出:《红色档案》丛书对于让广大读者更深入地了解延安时期的革命历史、更好地弘扬延安精神,对于推动延安时期革命历史的研究,都具有重要的意义。总的来说,读者对丛书的反映很好,达到了丛书出版的目的。  

2.项目特色  

延安十三年在党的历史上具有特殊重要的意义,陕北能够成为中共中央和各路红军长征的落脚点,成为土地革命战争后期及抗日战争、解放战争时期中国革命的大本营,也确实有其独到之处。  

陕西人民出版社在长期出版党史军史选题书籍的过程中,逐渐积累和发掘了一批延安时期有重要保存和研究价值的党史资料,在对这批文献资料进行收集、整理、选择后,选用合适的出版形式,实现了对党的重要历史文献资料的有效保护和传播,产生了积极的社会影响。  

(一)注重文献资料的取舍  

《红色档案——延安时期文献档案汇编》 丛书在文献的选取上进行了突破,从收集到的资料中精心挑选,最终形成了一套史料全面、自成体系的丛书。  

《红色档案——延安时期文献档案汇编》 十分注重文献收集的广度,力求全面客观地反映延安时期的真实情况。首先,丛书对当时延安各个方面的情况进行了广泛的关注,通过收录《中国青年》《中国妇女》《中国工人》《解放》《八路军军政杂志》等党政机关各个部门的权威刊物,从青年工作、妇女工作、文化工作、工人运动等角度作了详尽的介绍。其次,丛书对一些零散的资料进行了汇总,按时间顺序,分别整理出《陕甘宁边区参议会史料汇编》和《陕甘宁边区政府文件汇编》,成为研究延安时期陕甘宁边区政府的各项工作的第一手资料。再次,丛书在收录文献时还充分考虑到了学术研究的客观公正原则,在选择对当时延安情况的介绍性资料时,不仅收录了延安方面编辑出版的《五月的延安》和《陕甘宁边区实录》,还突破性的收录了上海出版的《速写陕北九十九》一书,以另外一种视角来看延安,通过对比,可以使研究者对当时的情况有更全面的、不偏不倚的认识。  

在为读者提供尽可能全面的文献资料的基础上,丛书还尽力挖掘文献的深度,即维护文献的起承,尽量避免在使用时出现学术上的割裂现象。例如,丛书在完整收录八期《文艺突击》(毛泽东支持和鼓励下在延安诞生的第一个文学刊物)的同时,还收录了该刊物停刊后更名出版的全部十一期《大众文艺》,以及《大众文艺》停刊后出版的唯一一期《中国文艺》,从而保护了文献资料的传承,也有助于学者系统的研究。  

当然也有一些文献资料,由于自身无法进行整理,所以无法进行合理的利用。丛书原本考虑收录的中共中央西北局机关报《斗争》等刊物,就是因为只找到零零散散的几份刊物,无法整理成套,不能够给读者提供一个整体的认识,而不得不放弃收录,留下了遗憾。  

(二)注重丛书的出版形式  

文献资料以什么样的形式出版直接影响着出版的效果。考虑到丛书的出版从一开始就具有抢救文献的性质,所以编委会对收集到的资料精心编排,重新编排目录,尽量以影印的形式,既保持资料的原貌,又使资料更便于读者查阅。但是,要把文献资料全部影印,信息采集难度大,技术要求高,投入成本多,要耗费很多的人力物力。  

首先,因为文物保护的原因,大部分书籍不能拆开来扫描,也不能在扫描过程中使用强力,因为一不小心就会对原书造成无法弥补的破坏。以丛书收录的《大众习作》为例。当时条件限制,刊物使用的是马兰纸,由于时代久远,纸张脆弱,所以很少能保存下来,在扫描时就需要十分的小心。另外,由于当时的印刷条件有限,不少文献本身的字迹就比较模糊,需要后期制作时做更加繁琐的文字处理。以丛书收集到的《新诗歌》为例。丛书收集到的《新诗歌》分为延安版和绥德版,其中一个是油印版,一个是铅印版。以普通的影印手段,很难清晰地呈现每一本书的原貌,这就需要进一步的后期精修。  

《红色档案——延安时期文献档案汇编》的定位是再现文献资料的原貌,所以对每一个细节都要做到精益求精。为此,编委会制定精密方案,购买先进的摄影扫描设备,做好一切准备工作。随后利用先进设备和技术对文献资料进行原大扫描,再一页一页的对页面进行除黑、精修。这项工作历时近两年,克服种种困难,精修了上万张图片,文献资料信息采集的任务才告完成。  

随后,为了顾及读者阅读习惯,同时尽可能地与历史文献本身进行对接,丛书还考虑到选择左翻书的呈现形式,并使用了正度16开的开本,使之易于展示文献内容。  

作为当代出版物,通过综合材料选择、编辑加工、装帧设计等环节,将《红色档案——延安时期文献档案汇编》与文献收藏、学术研究等融合在一起,使其成为一个综合体,更加便于阅读、利用和研究。  

(三)丛书出版对资料保护及使用的推动作用  

《红色档案——延安时期文献档案汇编》最终由陕西人民出版社历时五年收集、整理、编辑完成。丛书上千万字,首次系统的向读者展现了延安时期党政机关各个部门、文艺团体出版的各类文献,通过这些资料,读者可以对延安时期的政治、经济、文化等方面的情况有一个全面的了解。丛书入选了“十二五”国家重点图书出版规划项目,并得到新闻出版总署国家出版基金的资助。应该说,丛书出版对这一批文献资料的保护及使用的起到了十分积极的影响。  

在丛书出版之前,关注和研究延安时期政治、经济、文化等方面情况的读者必须依靠自己的力量收集、寻找、借阅相关资料,而且由于种种现实的原因,往往无功而返。而《红色档案——延安时期文献档案汇编》的出版将极大地拓展文献资料使用和传播的空间,使其更为方便地传播。研究者可以购买丛书,置于案头,做到随时随地查阅利用。为各大图书馆提供了一次扩大馆藏的可能,为研究者提供方便。就连拥有历史文献原件藏品档案馆也会在拥有这套丛书后,将原件做妥善的收藏处理。甚至丛书还会通过版权贸易的形式向域外传播,从而实现文献资料的全球共享。  

(四)图书出版对文献资料保护和传播的推动作用仍需继续加强  

经过几代人的努力,我国在重要历史文献资料的整理出版方面取得了不俗的成绩,推动了文献资料整理出版事业的全面协调发展,为继续发展打下了坚实的基础。尤其是新中国成立以来,连续几个古籍整理出版规划的出台,更是为文献整理出版事业指明了方向。  

但是,以图书出版的形式保护和传播历史文献的事业还存在许多困难。人们前瞻性意识的缺乏,资金投入巨大而回收难形成的风险,项目实施过程中所遇到的如文献编排繁琐、专题整理范围偏窄、电脑软件扫描拼接技术复杂等困难都会形成阻力,使得肩负传播和传承中国优秀传统文化的当代出版人倍感压力。  

唯有出版界同仁在追求短平快畅销书的同时,认认真真的花些心思在文化的传承与积累上,同时国家主管部门从政策上给予扶持、从操作上给予指导、从资金上给予资助,才能为该项事业注入生命力,促进图书出版对文献资料保护和传播的积极作用。  

民族文献部12月好书推介

一、《近代文科工具书》

主编:王强

出版社:凤凰出版传媒股份有限公司凤凰出版社(原江苏古籍出版社)

索书号:C61:1

馆藏地:古籍特藏室

内容简介:这本书共收录晚清民国以来的工具书三十部,包括新知识、新学科两大类。新学科中,涉及哲学、宗教、伦理、教育、法政、经济、文学等方面。文献的内容生动地反映了近代国人对“西来殊学”的认识和“以故化新”的成果。该书还收录了六部社会运动、社会问题有关的词典,其中的专门词条大量涉及近代中国的社会事件、团体和个人,也是社会史研究的重要参考资料。同时,还有许多关于近代中国社会的历史信息,包括民族边疆、宗教问题的条目,是我们研究近代中国重要的参考工具书之一。

 

 

二、《格萨尔王传大全

主编:罗勇

出版社:四川民族出版社和四川美术出版社

索书号:I4-I222.74 51:1

馆藏地:安多藏文典籍室

内容简介:《格萨尔王传大全》共300卷,总计约1亿3千万字,是有史以来最全面最系统地搜集、整理、编排、出版《格萨尔王传》的文化工程,它涵盖了历史上《格萨尔王传》的各种手抄本、木刻本、铅印本、分部本以及当代最新纪录的优秀民间艺人说唱本等。《格萨尔王传》是反映古代藏族社会历史的一部百科全书式的伟大著作,该书规模宏大,内容广博,充分展现了藏民族在古代史诗传承领域所取得的卓越成就,在世界古代史诗传承研究方面也为伟大祖国赢得了极大的荣誉。

 

 

 

流通部12月好书推荐

书名:与世界握手言和

作者:托尔斯泰

出版社:江苏凤凰文艺出版社

馆藏地:文学艺术书库

索书号:I512.64/12

内容简介:本书是托尔斯泰的经典散文名作,凝结着一位伟大文学家对人生、社会的思考和总结。全书分章探讨一个个专门问题,包括信仰、灵魂、爱、暴力、真理、死忘、幸福等主题。

阅览部12月期刊推荐

一、《中国人才》杂志是人才工作协调小组指导、人力资源和社会保障部主办的人才工作期刊,国内外公开发行,全国中文核心期刊。

《中国人才》杂志创刊于1986年,自1992年至今以来,一直保持着全国中文核心期刊的盛誉(北大版核心期刊),现为北大2008版全国中文核心期刊,国家级社科双效核心刊, ZCOM数据库来源期刊、中国知网数据库全文收录期刊、《中国学术期刊综合评价数据库》来源期刊、国家期刊奖百种重点核心期刊,同时也是国内第一份研究学核心期刊。  

国际标准刊号:ISSN 1003-4072;国内统一刊号:CN 11-2455/C。  

《中国人才》紧扣新中国成立60周年这一背景,系统总结了新中国成立以来企业经营管理人才、高校科技人才、体育人才、电影人才、古籍整理人才培养及工资制度改革的发展历程与辉煌成就。在此基础之上,《中国人才》对人才工作的理论前沿,实践热点问题进行了深入研讨。  

在理论层面上,《中国人才》既回顾了我国人才概念的历史沿革和邓小平的人才政策思想,又探究了国外人力资本理论的发展脉络,并试着寻求实现我国中西部地区人才良性发展战略的生成路径。  

在实践层面上,《中国人才》既注重积累解决基层公务员队伍建设问题,大学毕业生就业问题,非物质文化遗产专业人才问题方面的中国经验,又注重阐明在中国改革中发挥技术移民等国际经验的作用,指出身份管理体制对人才发展的制约并提出了改革建议。  

馆藏地:报刊(研修)室

二、《中国高校社会科学》是由教育部主管、教育部高等学校社会科学发展研究中心主办的综合性学术期刊,系国家社科基金资助期刊、中文社会科学引文索引来源期刊(CSSCI)、全国中文核心期刊。国内统一连续出版物号CN10-1136/C,双月刊,每逢单月10日出版,大16开160页。

本刊为综合性哲学社会科学理论刊物。反映高校文科教学、科研的最新动向,荟萃全国高校重要理论研究成果。  

主要栏目:经济理论研讨、怎样看西方经济学、高校工作研究、高校德育建设等。

读者对象为社会科学工作者,文科院校师生等。  

馆藏地:报刊(研修)室

 

关闭窗口
 

 甘肃民族师范学院 版权所有 地址:甘肃省合作市知合玛路233号