学校首页 | 本站首页 | 图书馆概况 | 电子资源 | 读者指南 | 读者服务 | 馆务公开 
当前位置: 本站首页>>读者服务>>读者推介>>正文
4·23世界读书日书目推荐
2021-04-23 08:52  

书名:《甘肃抗战实录》

 

 

src=http_%2F%2Fwww.gswenhua.cn%2FHdAtt%2Fimg%2F2015%2F09%2F20150911155633582.jpg&refer=http_%2F%2Fwww.gswenhua.jpg

作者:赵国强主编

索书号:K265.06.37

馆藏地:河洮岷地方文献典藏室

出版社:飞天出版传媒集团

甘肃文化出版社 

内容简介:《甘肃抗战实录》,该书由赵国强主编,主要根据甘肃省档案馆馆藏民国档案选编,同时少量兼收当时的民国报刊记载,以及亲历者后来的记述材料,全面、准确地反映了甘肃大后方抗战的历史史实。甘肃作为抗战的大后方,具有有别于其他省区的特点,所以该书重点在以下几方面选编档案材料:援华物资通道、日军轰炸兰州及其周边市县、反空袭及空战、甘肃子弟兵开赴抗战前线、抗日救亡运动,以及破获日特机关等。其中,经由新疆星星峡进入甘肃河西走廊和西兰公路这条通道,向抗日前线转运苏联援华武器和物资,是甘肃大后方抗战的重点和特点之一,也是本书的重点内容之一。此书对我们全面了解甘肃在抗日战争中的作用和贡献帮助很大。基于此,欢迎广大读者前来阅读。

书名:《马步升的小说》

 

 

图片2.png

作者:马步升

出版社:飞天出版传媒集团

甘肃文化出版社 

索书号:I247.7.546

馆藏地:河洮岷地方文献典藏室

内容简介:《马步升的小说》,作者马步升,1963年生,甘肃合水人。著有小说、散文和学术论著五百余万言,获国家及省级文学奖20次。著有长篇小说《青白盐》、《陇东断代史》等,中短篇小说代表作《老碗会》、《哈一刀》《擀毡》等,散文集主要有《一个人的世界》、《天干地支》等,学术论著主要有《走西口》《河边说文》《西北“男嫁女”现象调查》等。中国作协会员,甘肃省作协副主席,供职于甘肃社科院。其文学作品语言醇厚简洁,内容具有浓厚的地域色彩,对我们了解陇东人文文化具有积极的参考价值,欢迎广大读者前来阅读。

书名:《论陇人品格》

 

 

图片3.png

作者:邓慧君主编

出版社:甘肃人民出版社

索书号:B848.6.17

馆藏地:河洮岷地方文献典藏室

内容简介:《论陇人品格》,主编邓慧君,该书编写课题组将“陇人品格”概括为“诚实守信、包容创新、执着坚韧、团结奋进”。共收录36篇文章。作者有社科专家、大学教授、著名作家等,内容有理论文章,有人物传记,历史地理方面的文章,内容丰富,思想价值高。对我们全面了解甘肃丰厚的文化内涵具有一定的参考意义,欢迎广大读者前来阅读。

书名:《读者》杂志

 

 

图片4.png

《读者》杂志创刊于1981年,是中国具有广泛社会影响力、享有良好声誉的著名期刊。目前月发行量800万册,居亚洲第一、世界第三位,大陆报刊市场中每27本杂志就有一本是《读者》。《读者》也是中国大陆唯一一本进入台湾地区正式发售的杂志。《读者》杂志始终以弘扬人类优秀文化为己任,始终坚持“博采中外、荟萃精华、启迪思想、开阔眼界”的宗旨和“高雅、清新、隽永”的风格,赢得了海内外各个年龄段和不同阶层读者的喜爱,累计发行近15亿册,发行量连续15年位居中国第一,被誉为“中国人的心灵读本”。 

2021年第9期 总刊号734 

卷首语:《鲁艺自制的小提琴》 

在陕西延安文艺纪念馆里陈列着一把小提琴,琴体总长60厘米,宽21厘米,厚10厘米,琴弓长80厘米。它已问世70多年,是目前存留的唯一一件延安鲁艺人自制的乐器。 

1940年冬,大提琴家张贞黻经周恩来介绍来到延安,在鲁迅艺术学院任教,教授大提琴和小提琴。由于大提琴、小提琴等西洋乐器在抗战时期的延安十分稀缺,张贞黻专门写信给党中央提出自制乐器的建议。不久,在负责工业部门的李强同志的协助下,在延安桥儿沟的窑洞里筹备生产乐器。 

馆藏地:报刊(研修)室 

书名:《青年文摘》杂志

 

 

图片5.png

《青年文摘》杂志是由共青团中央主管、中国青年出版总社主办的综合性文摘刊物,是全国发行量最大的青年杂志。自1981年创刊以来,《青年文摘》一直坚持正确的办刊方针,不断创新,发行量屡创新高,获得了业界及广大读者的好评,曾荣获首届国家期刊奖、第二届国家期刊奖提名奖,被列为中国期刊方阵的双高期刊,被评为第一届、第二届百种全国重点社科期刊,实现了社会效益与经济效益的双赢。二十几年来,《青年文摘》焕发出越来越强劲的生命力。 

《青年文摘》是一本面向全国、以青少年为核心读者群的文摘类综合刊物,刊物集萃来自报纸、期刊、图书等大众媒体的名篇佳作,旨在为青少年打造一个丰富生动、健康向上的精神空间。刊物分上下半月刊。 

作为中国青年出版总社的社办期刊,《青年文摘》延续中国青年出版总社的宗旨,积极传播科学文化知识,以引导青年,服务青年;作为自己的办刊理念。经过多年探索,刊物已经在内容选择、文章风格等方面形成自己的特色——通俗易读又不流于肤浅,在朴实亲切的文风中达到引导青年的目的。在栏目设置上,紧贴青少年生活的各个层面,设立成长、情感 、人生 、社会 、人物 、时尚 、视野 、文苑 、热读等版块,通过故事、讲义、美文等各种形式,挖掘生活中的真善美,塑造积极向上的青年形象,弘扬社会的正义和美德。创刊以来,朴实亲切、淡雅清新的风格一以贯之,启迪性、哲理性、现代性和指导性并举,在期刊市场中独树一帜。 

馆藏地:报刊(研修)室  

 

关闭窗口
 

 甘肃民族师范学院 版权所有 地址:甘肃省合作市知合玛路233号