学校首页 | 本站首页 | 图书馆概况 | 电子资源 | 读者指南 | 读者服务 | 馆务公开 
图书馆概况
 图书馆简介 
 本馆馆藏 
 规章制度 
 图书馆建筑平面图 
本馆馆藏
当前位置: 本站首页>>图书馆概况>>本馆馆藏

 

图书馆现藏有文科、理科、藏文、计算机等纸质图书62万册,另外,拥有超星电子图书和北京匡九羽电子图书260万种(册);CNKI(中国知网)5个数据库,9个专辑,140个专题,包括有《中国学术期刊网络出版总库》91695册、《中国博士学位论文全文数据库》73049册、《中国优秀硕士学位论文全文数据库》552644册、《中国重要会议论文全文数据库》9277册、《中国重要报纸全文数据库》911.74万篇;订购现刊800余种,报纸50余种。   

馆内藏有精装豪华版《四库全书》、《西北文献丛书》、《古今图书集成》、以及由中国藏学研究中心出版社新出版的、目前最完整、最权威的新版本藏文《大藏经》重要文化典藏;法国国家图书馆收藏的、由上海古籍出版社编辑出版的《法藏敦煌古藏文文献》等大型珍贵图书。   

 

特色馆藏介绍

大藏经

简介

《大藏经》(德格木刻版)是我馆最珍贵的文献之一,它是由藏文佛教典籍汇编而成的丛书总称,分为《甘珠尔》和《丹珠尔》两大部分。它不仅是一部佛学丛书,而且也是一部藏族文化百科全书,是藏族古老文化遗产中的瑰宝。   

《甘珠尔》意为佛语部,亦称“正藏”,即迦牟尼语录的译文,内容收入律,经,论等,相当于汉文《大藏经》中的经和律的内容。其内容共分九大类(律部,般若部,花严部,宝积部,经部,续部,旧续部,时论经疏,陀罗尼集)100函卷。   

《丹珠尔》意为论疏部,也称“副藏”,是佛弟子及后世佛教高僧对释迦牟尼教义所作的论述和注疏的译文。其内容包括:礼赞部、续部、般若、中观、经疏、唯识、俱舍、律部、本生、因明、声明、医方明、工巧明、修身部、杂部、阿底峡小部集和总目录等十八大类共235函卷。   

四库全书

简介 

丛书名。清乾隆时编纂。1772年开始,经十年编成。中国古代最大的一部官修书之一,也是中国古代最大的一部丛书之一,分经、史、子、集四部,故名四库。其中“经部”分为“易、书、诗、礼、春秋、孝经、五经总义、四书、乐、小学”等10类;“史部”分为“正史、编年、纪事本末、别史、杂史、诏令奏议、传记、史钞、载记、时令、地理、职官、政书、目录、史评”等15类;“子部”分为“儒家、兵家、法家、农家、医家、天文算法、术数、艺术、谱录、杂家、类书、小说家、释家、道家”等14类;“集部”分为“楚辞、别集、总集、诗文评、词曲”等5类,总共44类。据文津阁藏本,该书共收录古籍三千五百零三(3503)种、七万九千三百三十七(79337)卷、装订成三万六千余册,相当于同时期法国狄德罗主编《百科全书》的44倍。清乾隆以前的中国重要典籍,许多都收载其中,保存了丰富的文献资料。经、史、子、集四分法是古代图书分类的主要方法,它基本上囊括了古代所有图书,故称“全书”。清代乾隆初年,学者周水年提出“儒藏说”,主张把儒家著作集中在一起,供人借阅。这是编纂《四库全书》的社会基础。由于编纂人员都是当时的著名学者,因而代表了当时学术的最高水平。

古今图书集成

简介

古今图书集成,全书共10000卷,目录40卷,原名《古今图书汇编》,与《四库全书》相似,是清朝康熙时期由福建侯官人陈梦雷(1650-1741)所编辑的大型类书。本书编辑历时28年,共分6编32典。是现存规模最大、资料最丰富的类书。其特点在于彻底贯彻“以类聚事”的原则。共设立“汇编”、“典”、“部”三级类目。各部下的资料按分类原则编排,共分十类:汇考、总论、图、表、列传、艺文、选句、纪事、杂录、外编。  

回族典藏全书

简介

《回族典藏全书》搜集整理五代至民国时期回族典籍,全套共235册,收录古籍539种,3000余卷,约120000千字。依内容分为宗教、政史、艺文、科技四大类。其中宗教类209种、政史类112种,艺文类148种、科技类70种。所收回族古籍,大多散存于国内图书馆和民间,木刻版居多,有少量手抄本,其中不乏绝版的孤本。其中40%以上为珍稀古本,如《卫真要略》、《敦悦堂马氏宗谱》、《寰宇述要》、《萨天锡诗集》等,均为国内学界多年搜寻不得,断为失传的绝版孤本。回族历史人物如明末清初早期著名政治家(如高克恭、马文升、海瑞等)、思想家(如王岱舆、刘智、马注等)、文学艺术家(如丁鹤年、乃贤、改琦等)和曾在中国科技史上做出过突出贡献的回回人(如郑和、蒋湘南等)待的作品也尽收其中。   

《回族典藏全书》所整理的书籍,来源广、种类多、数量大,实现了历史的突破与跨越,填补了我国历史上无系统整理研究回族汉文古籍的空白,竖起了一座历史的丰碑。《回族典藏全书》最大限度地抢救和保护了民族文化遗产,也为国内外深入开展回族文化研究提供了一套最为原始、权威、完整的综合性大型文献资料。同时,《回族典藏全书》印制工艺完全按照国优标准要求,所选材料代表了当今国际印刷材质的前沿:封面采用经典意大利高级变色皮,硬壳面采用进口荷兰双灰板,环衬采用珠光纸,扉页采用星语纸,正文内页采用五朵云笺,因此,《回族典藏全书》也具有很高的文献保存价值。   

2007年以来,学校加大了对图书馆文献资源的投入力度,投资150万元,用于采购各类纸质图书,尤其是对新建专业重点建设,保障了新建专业科研、教学等方面的需求。投资36万元,采购电子图书40万种(册),大大加强了图书馆的数字化建设。   

 

 

 甘肃民族师范学院 版权所有 地址:甘肃省合作市知合玛路233号