学校首页 | 本站首页 | 图书馆概况 | 电子资源 | 读者指南 | 读者服务 | 馆务公开 
图书馆概况
 图书馆简介 
 本馆馆藏 
 规章制度 
 图书馆建筑平面图 
图书馆简介
当前位置: 本站首页>>图书馆概况>>图书馆简介

           甘肃民族师范学院图书馆简介

 

甘肃民族师范学院的前身是合作民族师范专科学校,始建于1984年。1986年5月16日,时任中共中央总书记胡耀邦同志在甘南视察,亲笔题写了“合作民族师范专科学校”的校名。1992年9月29日,经省教委批准,学校更名为“合作民族师范高等专科学校”。2009年3月,经国家教育部批准,升格为民族本科院校,更名为“甘肃民族师范学院”。    

学院位于内地通往藏区的门户——甘、青、川三省交界处的甘南藏族自治州首府合作市,主要面向甘肃民族地区及周边川、青、藏、滇等民族地区招生、服务。费孝通先生曾在甘南考察时说:“这里地处藏汉接触的前哨,它有条件成为藏族现代化的跳板”。2006年8月,在教育部组织的人才培养工作水平评估中,获得“优级”评价。    

2008年,学院投入近5000万元,新建了建筑面积为26274平方米的新馆舍,使服务设施和功能齐全。经过30多年的文献建设,图书馆已经形成了以藏文文献、师范类图书为主,能满足政治、经济、法律、金融、英语、计算机、旅游、音乐舞蹈、美术工艺等不同学科教学需要的藏书体系。截至目前,图书馆现藏有各类印刷型文献近62万余册,电子型文献260余万种(册),另有CNKI(中国知网)、北大法意、读秀学术搜索、移动图书馆等数据库和服务平台,电子期刊近1万种,每年订购中外文印刷型报刊1200余种。    

馆内藏有精装豪华版《四库全书》、《大藏经》(藏文)、《龙藏经》(藏文)、《回族典藏全书》、《古今图书集成》、《中国西北文献丛书》等大型珍贵图书。设有八个阅览室:报纸、现刊、过刊、综合、保留本、工具及特藏、安多藏文典籍室和河洮岷地方文献室(这两个为特色阅览室,装修上突出了藏式风格和河洮岷地方风格);七个借阅室:文学、社科一、社科二、自然一、自然二、藏文图书、外文及艺术借阅室;两个学生自习室、两个电子阅览室和四个学习中心,座位3400多个。从2009年底开始引进江苏“汇文文献信息服务系统”,纸质文献实行全开架,集藏、借、阅、展、研为一体。    

图书馆设有办公室、采编部、流通部、民族文献部、阅览部、信息技术部、文献信息检索教研室等机构。馆内现有工作人员62人,其中正高级职称1人,副高级职称3人,硕士研究生3人,本科14人,在编人员19人,编外人员43人。    

多年来,图书馆始终发扬“以阳光品质,办阳光大学”的办学精神,坚持“崇尚智慧,至诚服务”的办馆宗旨,以崭新的精神面貌,为学院的教学、科研和广大读者提供良好的服务。    

 

 甘肃民族师范学院 版权所有 地址:甘肃省合作市知合玛路233号